· TiendaMARCA

CICLISMO. COPA DEL MUNDO 22-4-00 - 17:43
AMSTEL GOLD RACE
Triunfo de Zabel y Freire fue noveno
El ciclista alemán, Erik Zabel, del equipo Telekom, consolido su liderato al frente de la Copa del mundo al imponerse en la clásica holandesa Amstel Gold Race disputada hoy sobre 257 kilómetros. Zabel, que también fue el primero en la prueba italiana Milán-San Remo, en esta ocasión supero al holandés Michael Boogerd dando tiempo al primer pelotón en el que se encontraba el español Oscar Freire, actual campeón del mundo de fondo en carretera.
El corredor teutón con esa victoria da un paso de gigante para conseguir uno de sus grandes objetivos del año, la Copa del Mundo, pues suma ya 290 puntos, al final del primer ciclo de la competición, pues la próxima prueba la Hew Cyclassics alemana no se disputará hasta el 6 de agosto. Zabel fue el gran triunfador de la denominada "clásica de la cerveza", pero el protagonismo fue para otros corredores entre ellos el español Oscar Freire que, junto a los italianos Eddy Mazzoleni, Alberto Elli, Sergio Barbera y Andrea Peron, el belga Marc Wauters y los rusos Viatcheslav Ekimov y Dimitri Konischev que protagonizaron la escapada del día. Este grupo conseguía marcharse hacía el kilómetro 140 para ser neutralizados a unos 30 para la línea de meta, escapada que estuvo perfectamente controlada por los componentes del Telekom de Erik Zabel y el Rabobank de Boogard que defendía la victoria lograda el pasado año.
En el tramo final los intentos de escapada fueron numerosos siendo el más importante el protagonizado por el italiano David Rebellin que rompía el control del grupo en el muro de Pietersberg, último de las 30 cotas de que constaba la etapa y cuya cima se encontraba a tan sólo 7 kilómetros para el final. El ataque de Rebellin obligó a los equipos fuertes a aunar fuerzas, pues es un excelente rodador y con experiencia. La aventura de Rebellin llegaba a su fin poco después de superarse la pancarta que indicaba los últimos mil metros.
En el tramo final Zabel y Boogerd se adueñaron de las mejores posiciones encerrando al flamante campeón del mundo el español Oscar Freire que, cuando consiguió remontar era ya demasiado tarde. Zabel, nacido hace 29 años, se imponía con facilidad y lograba de esa forma su quinta victoria en sus diferentes participaciones en pruebas de la Copa del Mundo, segunda en la presente temporada, pues también fue el primero en la carrera inaugural, la clásica italiana Milán-San Remo.

CLASIFICACION DE LA PRUEBA
1. Erik Zabel (ALE-Telekom) 6h 13:37 a 41,3 km-h. .2. Michael Boogerd (HOL-Rabobank) m.t. .3. Markus Zberg (SUI-Rabobank) m.t. .4. Romans Vainsteins (LET-Vini Caldirola) m.t. .5. Hendrick van Dyck (BEL-Palmans) m.t. .6. Laurent Dufaux (SUI) m.t. .7. Peter van Petegem (BEL) m.t. .8. Zbigniew Spruch (POL) m.t. .9. Oscar Freire (ESP) m.t. 10. Francesco Casagrande (ITA) m.t. 11. Andrei Tchmil (BEL) m.t. 12. Davide Rebellin (ITA) m.t. 13. Patrick Jonker (HOL) m.t. 14. Paolo Bettini (ITA) m.t. 15. Steffen Wesemann (ALE) a 14 22. Fernando Escartín (ESP) a 01:10 23. Mario Aerts (BEL) a 01:10