· TiendaMARCA

CICLISMO 9.6.00
ORO PARA JOSÉ ANTONIO HERMIDA Y PLATA PARA MARTÍ GISPERT E IÑAKI LEJARRETA
España consigue otras tres medallas

España ha sumado tres medallas más en los Mundiales de Bicicleta de Montaña. Por un lado, la final de campo a través en categoría sub'23 se ha resuelto con el oro y la plata. El gerundense José Antonio Hermida, que ha logrado la medalla de oro, apenas podía articular palabra por la emoción después de hacer una soberbia carrera en la que se colocó en cabeza prácticamente desde la salida, posición que nunca abandonó. Además, el también gerundense Martí Gispert tuvo el premio de la medalla de plata, gracias al tesón que demostró a lo largo de toda la carrera, disputada sobre el circuito de 38 kilómetros y 650 metros. La actuación española se completó con el sexto puesto del riojano Carlos Coloma, con un tiempo de 2:15.30, y el decimoquinto del madrileño Iván Alvarez, con un tiempo de 2:20.44, mientras que el gaditano José Ignacio Arévalo se vio obligado a abandonar.
A ello hay que sumar la medalla de plata del vizcaíno Ikañi Lejarreta en la prueba junior de la modalidad de campo a través. La plata tiene brillo de oro, ya que el vasco tomó la primera posición de la carrera desde el principio y siempre pasó por meta en las diversas vueltas en primera posición, pero una caída en una provocó la pérdida de esta posición. Lejarreta llevaba 45 segundos de ventaja al estadounidense Walter Ferguson hasta que se cayó, por lo que el norteamericano cogió la cabeza de carrera y entró primero con un tiempo de una hora 43 minutos y 31 segundos, a treinta de ventaja sobre el español y 48 sobre el suizo Florian Vogel.
No ha sido el día de España en esta competición, ya que el malagueño Antonio Luque también sufrió una caída nada más iniciarse la competición, celebrada sobre una distancia de 29 kilómetros y 350 metros, y acabó en vigésima segunda posición a 11 minutos del vencedor. El sevillano Alberto Cruz Ramírez acabó vigésima sexto con un tiempo de 1:54.45 y el madrileño Mariano García lo hizo en el puesto vigésimo noveno (1:55.14), mientras que el barcelonés Ismael Ventura abandonó.

Ganó la suiza Traxel
La final júnior femenina de campo a través fue dominada por la suiza Sonja Traxel, que sacó un minuto y 44 segundos de ventaja a la segunda clasificada. Traxel se hizo con el control absoluto de la carrera, programada en 20 kilómetros y 50 metros, al invertir una hora, 23 segundos y 42 centésimas, mientras que la polaca Maja Wlosczowska necesitó 1:25.26 para finalizar la prueba. En tercera posición entró la británica Nicole Cooke, con un tiempo de 1:26.01, mientras que las representantes españolas se quedaban hundidas en la clasificación. Alba Aznar entró en meta con un retraso sobre la vencedora de 12 minutos y 28 segundos (1:36.10) y a cinco minutos de ésta entró su compatriota Aida Nuño (1:41.04).