general

Zaragoza - Soria
178,7 Km
.

El ruso Andrei Zintchenko (Vitalicio Seguros) hizo realidad su sueño de llegar victorioso a la ciudad donde vive y se adjudicó su segundo triunfo como profesional en tres días en la meta de Soria, en la que se impuso con comodidad a su compañero de escapada, el español del Cofidis David Plaza, protagonistas de la decimoquinta etapa de la Vuelta.
El triunfo hizo feliz al ruso, a quien esperaban en la linea de de llegada su mujer y su hijo, con quienes se fundió en un abrazo después de conseguir su victoria más importante. Zintchenko y Plaza se fueron del pelotón en el kilómetro 110 de carrera y pedalearon juntos hasta Soria. En las calles de la capital numantina el corredor de Vitalicio fue muy superior a Plaza, al que dejó atrás a unos 200 metros de la meta.
La vuelta se enfila la última semana de competición tras quemar entre Zaragoza y Soria (178,7 kms) una nueva jornada de transición en la que los líderes del pelotón han reservado fuerzas para lo que se avecina.

Blanco contribuyó al éxito del ruso
No obstante, y al igual que sucedió en la jornada anterior, el ritmo de carrera fue vivo y desde el pistoletazo de salida se sucedieron intentos de demarraje que no fructificaron hasta el kilómetro 70, punto en el que se fueron el francés Cedric Vasseur y su compatriota Christophe Agnolutto. En el kilómetro 110 se produjo la intentona buena con el ganador de la etapa y David Plaza como protagonistas. Santiago Blanco, compañero de equipo de Zintchenko, recibió instrucciones de Javier Minguez, su director deportivo, para que contribuyese al éxito del ruso. Minguez sabía que si Plaza y Zintchenko llegaban solos a Soria la victoria de su pupilo resultaría fácil, pues es mucho más rápido. En el kilómetro 175, a cuatro de la meta, los cinco perseguidores fueron alcanzados por el pelotón, que llegó a Soria partido.
La emoción de Zitchenko en la llegada no le permitió articular palabra hasta pasados unos minutos y no era para menos, pues en tres días ha logrado lo que no había conseguido en toda su trayectoria profesional

La clasificación general, sin alteraciones
La clasificación general no ha sufrido alteraciones en sus primeros puestos y Abraham Olano continúa como líder por séptimo día consecutivo. Llegar a Soria con los brazos en alto en una etapa de alta competición como la Vuelta a España era su sueño y hoy lo ha hecho realidad. Además, ha justificado la presencia de Vitalicio en la Vuelta. Mínguez luchó desde la salida de Córdoba por una victoria parcial y ya se ha llevado más tajada de la esperada con todavía una semana por delante.

1: 219 ZINTCHENKO, Andrei