Grupo H
Besiktas 3 0 Barcelona

LOS DE SERRA FERRER SUFRIERON UNA GOLEADA INMERECIDA
El Barcelona también naufraga en Turquía
El Barcelona volvió a naufragar y sólo cuatro días después de caer derrotado por primera vez en la temporada, repitió un decepcionante ejercicio ante el Besiktas turco, que jugó al ratón y el gato con el gigante barcelonista y consiguió una inesperada goleada (3-0). Los de Serra Ferrer no fueron merecedores de un resultado tan abultado, pero pagaron caro su tibieza. No fue práctico su juego, se enmarañó ante la solida defensa local y su fútbol intentó ser fantasioso cuando debía ser efectivo. Además, enfrente se encontró con un rival que acumuló muchos defensas y su intención fue claramente actuar al contragolpe.
De entrada, la ambición barcelonista chocó frontalmente con el conservadurismo del equipo de Nevio Scala, que alineó a cinco defensas y confió la suerte del partido en la velocidad de sus dos delanteros: Pascal Nouma y Ahmet Dursun. La apuesta de Lorenzo Serra Ferrer fue Iván de la Peña. El cántabro fue titular por primera vez, jugó como centrocampista de enganche y en la profundidad de sus pases estuvo el peligro ofensivo de su equipo. Para no repetir los errores de San Mamés, el Barcelona intentó dominar la posesión del balón, presionó muy arriba al rival y los catalanes no pasaron agobios en los primeros minutos, porque la construcción en el juego por parte del Besiktas no existía. A Overmars, en el minuto 11, le faltó un poco de decisión en la primera oportunidad de los azulgrana, mientras que en la primera genialidad de De la Peña, Rivaldo fue muy ingenuo y remató a las manos del meta nigeriano Ike Shorunmu (m.17).
Mientras que el Barcelona se perdía entre la densidad defensiva local, el Besiktas buscó los contragolpes y las jugadas a balón parado para llevar el peligro a la portería de Dutruel. Las florituras de la pareja de delanteros azulgrana, Rivaldo y Kluivert, fueron sólo juego de artificio y en el cuarto de final, ante la inoperancia de los catalanes, las 'águilas negras', como así se conoce al Besiktas, salieron de su nido con decisión. Primero el ex bético Miroslav Karhan (m.28) y después el zurdo alemán Markus Munch (m.29) obligaron a Dutruel a dar lo mejor de sí mismo.
El francés nada pudo hacer ante Ahmet Dursun, quien se aprovechó de la pasividad defensiva azulgrana para abrir el marcador en el minuto 38 (1-0). En el segundo tiempo, el Barcelona recobró el dominio, pero cayó en el mismo error: lo intentó siempre por el centro y en las apreturas del área salió perdedor en todos los envites. Sin apenas presencia ante la meta contraria, Serra Ferrer decidió dar entrada a un nuevo delantero, Alfonso Pérez, por Sergi con el consiguiente riesgo ante la posibilidad de los contragolpes del equipo turco. Las cosas cambiaron ostensiblemente.
El Barcelona encerró al Besiktas, dispuso de opciones, no muchas, pero su puntería no era esta noche la mejor y entonces sucedió lo que normalmente ocurre en estos casos, que los turcos marcaron en un contraataque cuando más cerca estaba el empate. El 2-0 fue un contragolpe iniciado por Ibrahim con intervención de Nouma y culminación de Ahmet Dursun, un tanto que hundió al Barcelona a un cuarto de hora del final, que fue incapaz de marcar a pesar de las claras opciones de Alfonso y Dani quienes, como sus compañeros, estuvieron negados de cara al gol. Sin embargo, no acabaron ahí las desdichas de los de Serra Ferrer, porque Nouma aprovechó otra jugada a la contra (m.88) para batir a Dutruel, en pleno festival del Besiktas.

Ficha Técnica
3 - Besiktas JK: Shorunmu; Nihat, Khlestov, Umit, Erman (Rahim, m.90+), Munch, Karhan, Tayfur, Ibrahim, Nouma (Fazli, m.89) y Ahmet Dursun (Yasin, m.81).
0 - FC Barcelona: Dutruel; Abelardo, Frank de Boer, Sergi (Alfonso, m.65), Petit, Gerard, Simao (Zenden, m.77), De la Peña, Overmars, Rivaldo y Kluivert (Dani, m.74).
Goles: 1-0, m.38: Ahmet Dursun se adelanta a la defensa en un centro desde la derecha de Nihat. 2-0, m.75: Contragolpe de Ibrahim con pase a Nouma y Ahmet marca. 3-0, m.88: Nouma resuelve una jugada confusa ante Dutruel.
Arbitro: Claude Colombo (FRA).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada, grupo H, de la Liga de Campeones, disputado en el estadio Inonu de Estambul ante unos 21.000 espectadores.