Sturm Graz 0 5 Valencia
LOS DE CÚPER SON PRIMEROS Y ESTÁN CLASIFICADOS PARA CUARTOS
Schwarzenegger fue el Valencia
FERNANDO ALVAREZ / Graz
Ni Schwarzenegger ni Stallone juntos hubieran frenado ayer a un Valencia que recuperó la imagen europea de la temporada pasada y que goleó 0-5 al Sturm Graz. Sólido en defensa y letal en ataque con Mendieta y Aimar como directores de escena. Con este resultado se aseguró el pase a cuartos y de él depende que lo haga como primero de grupo siempre que en la última jornada logre el mismo resultado que el Manchester.

El Valencia bajó a cero grados la ya de por sí fría temperatura de Graz. En el minuto cinco, Ayala remató impecablemente de cabeza un córner envenenado de Mendieta. Al Sturm la derrota le dejaba casi sin opciones de pasar a cuartos, así que no le quedaba más remedio que atacar. Vastic, el mejor jugador austríaco, intentaba dinamitar la línea de centrales valencianista con alguna genialidad, sin embargo, fue él quien se convirtió en el mejor defensa de Cúper, al ponerse en medio de la trayectoria de un disparo de Kocijan que iba bien dirigido. Mario Haas a punto estuvo de marcar en el segundo palo un centro de Ibertsberger, pero Cañizares sacó una mano invisible y despejó a córner. Precisamente desde las esquinas pudo sentenciar el Valencia antes de la media hora, pero Carew no estuvo tan atento como su compañero Ayala.

El Sturm Graz creyó en el empate hasta el minuto treinta y tres. En ese momento, una indecisión en la defensa obligó a Prilasnig derribar al borde del área a John Carew que se marchaba solo. El árbitro Braschi, después de un show de consultas con los dos asistentes y con el cuarto árbitro, expulsó al central austríaco. Ahí, se acabaron las esperanzas del equipo local

Por si acaso, el Valencia decidió sentenciar en la segunda parte para evitarse sustos. Otra vez en el minuto cinco, Carew aprovechó un rechace de Sidorczuk para rematar a gol. Los austríacos reclamaron fuera de juego en el intercambio de pases anterior entre Aimar y Mendieta.

Quizá por ese motivo, un minuto después el árbitro anuló un gol de Kily en posición legal. Se resarció en el minuto sesenta con un trallazo que no pudo detener el meta Sidorczuk.

Con el 0-3 y un jugador más, los de Cúper buscaron el espectáculo y no dejaron de correr y presionar a un rival que estaba asustado por la que se le podía venir encima. Hasta el final El Valencia siguió jugando

Ficha Técnica
0 - Sturm Graz: Sidorczuk, Strafner, Prislanig, Korsos, Ibertsberger, Schupp, Fleurquin (Feldhofer, m.61), Minavand (Martens, m.74), Vastic, Kocijan (Szabics, m.61) y Haas.
5 - Valencia: Cañizares, Angloma, Pellegrino, Djukic, Ayala, Deschamps, Mendieta (Albelda, m.82), Kily González (Vicente, m.76), Aimar, Sánchez y Carew (Diego Alonso, m.78).
Goles: 0-1, m.4: Ayala. 0-2, m.50: Carew. 0-3, m.59: Kily González. 0-4, m.87: Diego Alonso. 0-5, m.92: Diego Alonso.
Arbitro: Stefano Braschi (ITA). Mostró tarjeta amarilla a Pellegrino y Mendieta. Expulsó al local Prilasnig (m.33).
Incidencias: partido correspondiente a la quinta jornada de la segunda fase de la Liga de Campeones, disputado en el estadio Arnold Schwarzenegger ante cerca de 15.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.