1ª DIVISIÓN. Jornada 16 Temporada 2000 - 2001
BARCELONA 3 2 ALAVÉS
El Camp Nou volvió a desesperarse con un Barça camaleónico
LUIS F. ROJO / Barcelona
El Barcelona logró ayer tres puntos, pero sigue sin convencer y se empeña en hacer sufrir a sus seguidores. Ayer tuvo una ventaja de 3-0 mediada la segunda mitad y todo estaba a su favor para conseguir una goleada. Sin embargo, se complicó la vida de manera absurda. Dos goles de su rival en un abrir y cerrar de ojos abrieron de nuevo el partido. El Alavés embotelló a su rival en esos quince últimos minutos e incluso marcó un gol legal. Sin embargo, el colegiado entendió que el fuera de juego posicional de Javi Moreno era suficiente para anular la jugada. Se equivocó, al igual que lo hizo en el primer gol del Alavés cuando señaló un penalti inexistente de Reina a Contra que convirtió Javi Moreno.

Pero todo el desarrollo del partido pudo cambiar mucho antes. En el minuto catorce de la segunda mitad Javi Moreno realizó una jugada extraordinaria. Dejó sentados con un sólo regate a Petit y Frank de Boer, encaró a Reina y dio el pase de la muerte a Magno. El brasileño, totalmente solo dentro del área pequeña, cometió un error de esos que nadie se explica. Hubiera significado el empate del Alavés y seguramente todo habría sido diferente. En la siguiente jugada, Rivaldo conseguía el segundo gol.

El Barcelona había marcado muy pronto. Sin embargo, nunca dio una sensación de poderío y de poder llevar el partido con comodidad. Esa es al diferencie respecto a los equipos que le preceden en la tabla como el Real Madrid, o Deportivo. El Barcelona sufre por definición en cada partido. Ayer no fue una excepción. No hizo nada para conseguir el segundo gol y poco a poco se vio superado por el Alavés.

Fallo clamoroso
Al equipo vitoriano, que realizó un partido muy serio, le sobró el fallo clamoroso de Magno. Por su error y porque desconcentró a sus compañeros en diez minutos que significaron dos goles más del Barça.

Con 3-0 en el marcador el Alavés sacó fuerzas de una manera admirable. Embotelló a todo un Barcelona en su área y le marcó dos goles que pusieron en jaque a los azulgrana. En el tramo final ya le faltó fuerza en los últimos metros, pero a pesar de ello, Astudillo tuvo una ocasión de oro que Reina despejó a saque de esquina en una brillante intervención. El público no expresó abiertamente su descontento, pero su silencio en algunos minutos fue significativo.

Ficha Técnica
3- Barcelona: Reina, Gabri, Frank de Boer, Cocu, Sergi (Petit, m.12), Guardiola, Gerard (Reiziger, m.77), Luis Enrique (Simao, m.46), Rivaldo, Overmars y Kluivert.
2- Alavés: Herrera, Contra, Karmona, Téllez, Geli, Desio, Ibón Begoña (Magno, m.55), Tomic (Iván Alonso, m.73), Astudillo, Jordi Cruyff (Pablo, m.73) y Javi Moreno.
Goles: 1-0 (m.2), Rivaldo. 2-0 (m.61), Rivaldo. 3-0 (m.66), Kluivert. 3-1 (m.75), Javi Moreno, de penalti. 3-2 (m.78), Magno.
Arbitro: Rafael Ramírez (Colegio Andaluz). Mostró tarjetas amarillas a Karmona (m.20), Contra (m.47), Frank de Boer (m.50), Javi Moreno (m.61) y Reina (m.75).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga española de Primera División, disputada en el Camp Nou ante unos 50.000 espectadores. Antes del comienzo del partido se guardó un minuto de silencio en memoria del agente de la Guardia Urbana de Barcelona fallecido hoy en un atentado.