1ª DIVISIÓN. Jornada 1 Temporada 2000 - 2001
BARCELONA
2 1 MALAGA
El Barcelona derrota al Málaga con Rivaldo como estrella
El Barcelona ha entrado con buen pie en la Liga, al vencer por 2-1 al Málaga, y mucha culpa de ello la tuvo el brasileño Rivaldo, quien, además de marcar los dos goles de su equipo, completó una exhibición de juego delirante, especialmente en la primera parte.
Se esperaba un choque igualado después de que ambos conjuntos midiesen sus fuerzas hace una semana en la Línea (1-1), pero, al margen de los primeros minutos en los que el Málaga hizo correr a su rival, y en los finales, con gol incluido de Darío Silva, el Barcelona jugó a placer. Con Gerard y Cocu en el eje del centro del campo, el Barcelona tuvo otro ritmo del que marca el lesionado Guardiola. Y ese nuevo ritmo, precisamente, convirtió al conjunto catalán en una máquina temeraria para la meta rival, y prueba de ello fue lo que vivió Contreras en el Camp Nou. El guardameta del Málaga recogió el primer balón del fondo de las mallas a la media hora, cuando el Barcelona, por mediación de Rivaldo, lo había intentado desde todos los ángulos.
El jugador barcelonista jugó como quiso e hizo espléndido, incluso, a un Alfonso del que, por su condición física, se esperaba menos de lo que brindó en el campo, con su garra y toque del balón. Gerard, muy sacrificado, igual que Cocu, no tuvo la llegada que proyecta con su juego, pero desde una posición retrasada condujo con inteligencia su equipo. Con el 2-0, tras un nuevo gol de Rivaldo, el Barcelona elevó el tono de su poder ofensivo y se vivieron diez minutos en los que la portería de Contreras pudo haber albergado hasta seis goles más, pero el acierto del guardameta del Málaga y la puntería de los atacantes locales jugaron esta vez a favor de la entidad andaluza.
Los Rufete, Movilla, De los Santos y Musampa se vieron incapaces de tapar los enormes agujeros que en el centro del campo estaban permitiendo al Barcelona pasearse con el balón hasta las inmediaciones del área de Contreras. El silbido final del árbitro se convirtió en una bocanada de aire fresco para el conjunto andaluz, después de haber visto pasar un ciclón.
En la segunda parte bajó la tensión del encuentro, pero no el dominio del Barcelona, en el que debutó Iván de la Peña, igual que Petit. Por su parte, el Málaga introdujo tres cambios, al entrar Agostinho, Ismael y Ruano, todos en el mismo minuto, pero no resultó satisfactorio para los intereses del equipo andaluz, que sólo tuvo un par de ocasiones, con gol incluido, por una nueva media docena por parte del rival.

Ficha Técnica
2. Barcelona: Dutruel; Reiziger (Abelardo, min.63), Frank de Boer, Sergi; Gerard, Cocu; Simao, Overmars (Iván de la Peña, min.76), Rivaldo; Alfonso y Dani (Petit, min.72).
1. Málaga: Contreras; Rojas (Ruano, min.62), Larraínzar, Bravo, Valcarce; Rufete, Movilla, De los Santos, Musampa (Agostinho, min.62); Dely Valdés (Ismael, min.62) y Darío Silva.
Goles: 1-0, min.30: Rivaldo. 2-0, min.36: Rivaldo. 2-1, min.75: Dario Silva.
Arbitro: Mejuto González, del colegio asturiano. Mostró cartulina amarilla a Cocu (min.22), Musampa (min.24) y Ruano (min.74).
Incidencias: primera jornada de la Liga. El Camp Nou registró la presencia de cerca de 85.000 aficionados. Se guardó un minuto de silencio en memoria del ex jugador barcelonista Francisco Goicolea, que vistió la camiseta del club en los años cincuenta.