Las mejores fotos del partidazo
Así vivimos el Madrid-Barça
Especial sobre el Real Madrid-Barcelona

JOSÉ VICENTE HERNÁEZ / Madrid
Un polémico gol de Rivaldo en el tiempo adicional (minuto 91 exactamente) le pudo dar al Barcelona una victoria que realmente se mereció. ¿Fue gol? Tenemos polémica para rato, como sucedió con el ya famoso penalti de Mauro Silva a Guti en Riazor ocho días antes. Pero, según las normas actuales, este gol ahora es legal. Y polémicas aparte (también Losantos debió expulsar a Gabri en el minuto 78, pero incomprensiblemente le perdonó la segunda cartulina amarilla), si alguien mereció los tres puntos fue el Barcelona. Simplemente, fue mejor que el Real Madrid.

Fue un partido muy parecido al de Riazor. El Real Madrid fue siempre por delante en el marcador y se creyó que jugando atrás y tocando mucho el balón iba a aguantar el resultado. Pero ni tocó mucho el balón esta vez (lo perdía muy pronto) ni aguantó el 2-1 porque Rivaldo empató en el minuto 69. Y cuando el Real Madrid quiso reaccionar se encontró enfrente con un Barça muy crecido que le había cogido gusto al partido y, sobre todo, un Barça que se sentía muy cómodo en el campo. Como si se encontrase en el Camp Nou. Los silbidos de la afición madridista no hicieron mella en absoluto en sus ánimos. Y mucho menos en su juego.

El Real Madrid sólo tuvo media hora aceptable. Marcó el 1-0 en una jugada casual (otra vez la suerte de los campeones), porque casualidad fue que el potente disparo de Roberto Carlos a puerta se convirtiera en un centro medido al pie izquierdo de Raúl. Luego hizo Figo una brillantísima jugada por la banda derecha que finalizó con un pase impecable al punto de penalti, pero McManaman disparó mal y el 2-0 no subió al marcador.

Empató el Barcelona y de inmediato volvió a verse favorecido el Real Madrid por la ‘suerte de los campeones’ al remachar en la misma boca de gol Raúl un rechace de Reina (se le fue el balón entre las piernas) a un disparo imposible de McManaman (carecía de ángulo para marcar). Y quizá eso fue lo peor que le pudo pasar al Madrid porque... desapareció.
El partido, en realidad, se le había co
menzado a ir al Real Madrid al no prever los estragos que Overmars le podía causar. Makelele se empeñó en ayudar a Michel y dejó un hueco en el centro que el Barcelona no desaprovechó. No le importó lo más mínimo cargar el juego por su banda y dejar la otra desatendida. Le sacó un rendimiento óptimo.

En la segunda parte el Barcelona ‘jugó’ con el Real Madrid. El gol (o los goles) eran una cuestión de tiempo. Ni siquiera sacó rentabilidad el Madrid a la entrada de Guti al ver que se le iba el partido por culpa del centro del campo.

Ficha Técnica
2 - Real Madrid: Iker Casillas; Michel Salgado, Hierro, Karanka, Roberto Carlos; Figo, Helguera, Makelele, McManaman (Munitis, min.75); Raúl y Morientes (Guti, min.59).
2 - FC Barcelona: Reina; Gabri, Reiziger, De Boer, Sergi; Luis Enrique (Alfonso, min.68), Guardiola (Xavi, min.80), Cocu, Overmars (Gerard, min.83); Rivaldo y Kluivert.
Goles: 1-0. Min. 7. Roberto Carlos centra desde la izquierda y Raúl, con la izquierda, y dentro del área bate a Reina. 1-1. Min. 35. Luis Enrique busca a Rivaldo con una pared en el área, y el brasileño tras driblar a Iker Casillas manda el balón a la red. 2-1. Min. 36. Raúl remacha en la raya de gol un despeje en corto de Reina. 2-2. Min. 69. Rivaldo, desde fuera del área, larga un gran disparo con la izquierda que sorprende a Iker.
Arbitro: Losantos Omar (Comité vasco). Mostró cartulina amarilla a Helguera, Makelele, y Roberto Carlos, del Real Madrid, y a Gabri, del Barcelona.
Incidencias: lleno absoluto en el estadio Santiago Bernabéu. Césped en buenas condiciones. 76.300 espectadores. 125,5 millones de pesetas recaudación.