VALENCIA 0 1 BARCELONA
El Barça ganó la guerra de un zapatazo
Consulta todas las estadísticas del encuentro

FERNANDO ALVAREZ / Valencia
El Barcelona impidió que Mestalla cumpliera un año sin perder, se metió de lleno en la lucha por la Liga y, además, superó al que había sido líder hasta la semana pasada. Y lo hizo de un zapatazo en el minuto seis. No hubo ni tiempo de tanteo, de esperar a ver qué hace el rival. Frank de Boer subió el balón él solito desde su campo, observó que los centrales se abrían y largó un trallazo desde unos treinta metros que se coló a la derecha de un sorprendido Cañizares. Era el primer disparo del encuentro y el primer error del Valencia. 1-0.

El equipo de Héctor Cúper intentó reaccionar a base de fuerza; el Barcelona se bastaba para controlar el partido con la tranquilidad del resultado y con mucha mejor disposición sobre el césped. El Valencia se precipitó enviando pelotazos a Carew y Sánchez, en los que tenían ventaja Abelardo y Frank de Boer. El arma que otra veces había sido letal, con el Piojo como finalizador, ayer no tenía sentido.

Ocasión de Kluivert
Sin embargo, el conjunto blanquinegro sí que ejecutó de forma efectiva la presión en terreno azulgrana. Recuperó balones y puso cerco a la portería de Reina en los últimos minutos de la primera parte. Fue cuando mejor jugó el conjunto local y cuando tuvo dos ocasiones clarísimas de Sánchez y Carew. El descanso llegó en el peor momento para el equipo de Cúper, que parecía estar en disposición de lograr la igualada en cualquier momento.

Sin embargo, Kluivert estuvo a punto de matar el partido a los tres minutos de la reanudación, cuando se quedó solo ante Cañizares, pero el portero valencianista despejó con los pies en su dessesperada salida del arco. Pudo quedar sentenciado el partido, pero el Barca tuvo que esperar...

Las expulsiones de Luis Enrique- en el 44- y de Carboni -en el 53- abrieron un poco más de espacio en el campo. El Valencia, como si no le importara encajar el segundo gol, se fue al ataque sin mirar atrás y sin ningún tipo de contemplaciones. Cogió el balón y tomó el mando del encuentro. Sin embargo, la defensa del Barcelona, con Abelardo como figura estelar, evitó que el equipo de Héctor Cúper gozara ni siquiera de claras ocasiones para perforar el marco del joven Reina. El partido acabó con una pañolada para López Nieto, que no tuvo una buena actuación, aunque no influyó en el resultado.

Ficha Técnica
0 - Valencia: Cañizares, Anglomá, Ayala, Djukic, Carboni, Mendieta, Baraja (Kily González, m. 70), Albelda, Vicente, Sánchez (Angulo, m.46) y Carew.
1 - Barcelona: Reina, Reiziger, Frank de Boer, Abelardo, Cocu, Guardiola, Gerard, Luis Enrique, Rivaldo, Kluivert (Overmans, m. 88), y Simao.
Gol: 0-1, m.7: Frank de Boer.
Arbitro: López Nieto (colegio andaluz). Amonestó por el Valencia a Ayala, Anglomá, Kily González y Vicente y por el Barcelona a Reiziger, Rivaldo y Guardiola. Expulsó por acumulación de amonestaciones a Luis Enrique (m.44) y Carboni (m. 52).
Incidencias: partido disputado en el campo de Mestalla ante 50.000 espectadores. Terreno de juego en aceptables condiciones.