Portada Rugby VI Naciones

TORNEO VI NACIONES 'B'

España 'redondeó' su patético torneo perdiendo con la República Checa

GREGORIO GARCÍA. Madrid

España ha completado con una nueva derrota, inesperada en este caso, su patética actuación en el Torneo VI Naciones 'B'. El 38-40 sufrido ante la República Checa supone que el 'XV del León' cierra la competición sin una sola victoria y con cinco derrotas a sus espaldas, lo que le vale la primera 'Cuchara de Madera' en dicho torneo y acabar último por primera vez en la historia del Campeonato de Europa, segunda denominación de esta competición.

España sigue mostrando una preocupante pérdida de nivel competitivo y está siendo derrotada por selecciones que hace años habían sido superadas por nuestro rugby. De hecho, la República Checa no ganaba a la selección española desde 1971 y el penúltimo enfrentamiento entre ambos equipos, en 1997, acabó con un humillante 90-8 a favor de los españoles, cuya 'caída libre' parece no tener fin.

El encuentro, no obstante, no careció de emoción y de buen juego, sobre todo en los últimos minutos, cuando España a punto estuvo de remontar los 19 puntos con los que afrontó el último cuarto de partido, tras el 21-40 logrado por los checos. Hasta ese momento, el partido había sido de los visitantes. No por su buen juego, sino más bien por la falta de efectividad de los locales y los errores de la defensa española.

Kafka, máximo anotador de nuestra Liga, lideró a los checos
Además, los checos demostraron saber jugar a la mano en un terreno embarrado mejor que los españoles y contaron con su medio apertura, Martín Kafka, jugador de La Moraleja Alcobendas y máximo anotador de la Liga española, que convirtió en la primera parte todos sus tiros a palos menos uno, que puso tierra por medio en el marcador de la Ciudad Universitaria de Madrid.

La segunda parte comenzó con dominio territorial de los españoles, que fueron incapaces de trasladar su dominio territorial a su casillero. Por contra, los jugadores checos aprovechaban los errores de los españoles y se distanciaban en el marcador hasta poner 19 puntos de diferencia en el minuto 63.

Pero España, con un ensayo de Loubsens, se vino arriba, empezó a creer en la remontada en el minuto 67, Monreal sumó el segundo ensayo de los locales en 10 minutos, que no pasó Cascarra, y apretó en defensa. El último ataque de los checos finalizó con un golpe contra España, que Kafka erró, lo que dejó a los españoles a tiro de ensayo de remontar el partido. El ensayo llegó en el último minuto del partido, con el público puesto en pie por la remontada 'in extremis', en una gran jugada de Loubsens, que culminó Cascarra.

Sin embargo, el ala del conjunto francés del Auvenes, que ya había marrado la anterior transformación, falló la patada a palos y España se quedó a dos puntos del empate y última del Torneo VI Naciones 'B'. En el caso de repetir esta última posición el año que viene podría descender al Grupo C.

Ficha técnica

38. España: Dorval, Zarzosa (Monreal, m. 65), Salazar, Sergio Souto, De la Maza (Carlos Souto, m. 48), Mata, Criado, Tuineau; Fernando Alonso (Beltrán, m. 48), Kovalenko (Ventura, m 65); Cascarra, Enciso, Loubsens, Nava; y Velazco.
40. República Checa: Suster (Skall, m. 60), Rapant (Oswald, m. 60), Stastny, Kurka, Burganek (Marek, m. 70) , Pekacek (M. Pekacek, m. 44), Vondrasek, Machacek; Syrony (Fiser, m. 64), Kafka; Zak, Brabek (Rigl, m. 64), Pekarec, Jagr; y Rohlik.
Marcador: 0-3, m. 3: golpe de Kafka. 5-3, m. 8: ensayo de Zarzosa. 0-6, m. 13: golpe de Kafka. 5-13, m. 18. ensayo de Satsny, que transforma Kafka. 5-16, m. 24: golpe de Kafka. 8-16, m. 27: golpe de Cascarra. 11-16, m. 31: golpe de Cascarra. 11-23, m. 36: ensayo de Stastny, que transforma Kafka. 14-23, m. 40+, golpe de Cascarra. Descanso. 14-30, m. 46: ensayo de Rolhik, que transforma Kafka. 14-37, m 52: ensayo de Suster, que transforma Kafka. 21-37, m. 55: ensayo de Loubsens, que transforma Cascarra. 21-40, m 63: golpe de Kafka. 28-40, m. 67: ensayo de Beltrán, que transforma Cascarra. 33-40, m. 77: ensayo de Monreal. 38-40, m. 80: ensayo de Cascarra.
Arbitro: Jeremy Shauder, de Israel.
Incidencias: quinta jornada del VI Naciones B de Rugby. Campo Central de la Universidad Complutense de Madrid. Terreno de juego mojado y resbaladizo. 500 personas.