20

Tour Fantástico 99

TOUR 99
Cipollini hace historia

El italiano del equipo Saeco Mario Cipollini fue declarado ganador de la sexta etapa del Tour de Francia, tras la decisión adoptada por el jurado de comisarios de la ronda gala de descalificar al belga Tom Steels por haber empujado a Jan Svorada en el sprint final.

Tercera victoria consecutiva
Steels se había impuesto en un impresionante sprint a Cipollini y Zabel, aunque previamente había empujado a Svorada y al propio Cipollini en los últimos metros. Esta es la tercera victoria consecutiva de Cipollini en este Tour, que iguala a Bartali en la historia del Tour. El estonio Jaan Kirsipuu continúa con el maillot amarillo por quinto día consecutivo.

Escapadas desde el principio
Los 176 corredores que partieron en la etapa de hoy de la localidad de Amiens comenzaron a gran velocidad, a pesar del calor. Como viene siendo habitual en los últimos días, pronto empezaron las escaramuzas, y trece corredores saltaron en el kilómetro 6, entre ellos Peron (Once) y Aggiano (Vitalicio).
Los escapados lograron una ventaja de 32 segundos en el kilómetro 14, aunque el US Postal tiró del pelotón y fueron neutralizados en el 21. Previamente, se produjo una pequeña caída de seis corredores, entre ellos el español Francisco Cerezo, aunque pudieron reincorporarse al pelotón. En el kilómetro 25, dieciocho corredores vuelven a saltar del pelotón, entre ellos los españoles Luis Pérez Rodríguez (Once), José Vicente García-Acosta y José Luis Arrieta (Banesto) y logran una ventaja de 52 segundos. Sin embargo, los Cofidis, Saeco y Once no querían sorpresas y se pusieron a tirar a bloque, a pesar del viento en contra. Mientras Piccoli sumaba puntos para el Premio de la Montaña en el Alto de Cappy, la diferencia iba recortándose, y el pelotón volvía a reagruparse (kilómetro 39). En el sprint especial de Maquaix (km. 60,5) Kirsipuu lograba otros seis segundos de bonificación para asegurar su liderato, ampliando la diferencia en la general con Tom Steels a 23 segundos.

Escapada de Cerezo
En el kilómetro 72, Francisco Cerezo y el campeón francés Frangois Simon saltan del pelotón, y a ellos se les unen Guesdon y Maignan, que logran una ventaja importante: 1'35" en el kilómetro 80, donde pincha Guesdon y queda descolgado. Los tres escapados (Cerezo, Simon y Maignan) se entienden muy bien, ante la velocidad morada del pelotón, y en el kilómetro 92 la diferencia es de 5'10", y de 8 minutos en el 100, momento en el que Maignan, del equipo del líder, deja de pedalear, aunque Guesdon enlaza con los fugados. A partir de ahí, el pelotón empieza a acelerar, con Saeco, Big-Mat, Rabobank y Telekom en cabeza. La ventaja disminuye a 5'40" en el kilómetro 128, y de 4'05" en el sprint de Landrecies (km. 135). A pesar de una caída de cuatro corredores en el seno del pelotón, el impresionante ritmo de caza impuesto por los equipos Lampre y Saeco hace inútil la escapada. La diferencia baja a 2'25" a falta de 25 kilómetros de la meta, y a 1'20" a 20 kilómetros. Con menos de un minuto de ventaja, Cerezo primero y Simon después intentaron irse en solitario, pero el ritmo impuesto por el pelotón hace inútil la escapada, que es neutralizada en la autovía de entrada a Maubeuge (a siete kilómetros de meta) y prepara una nueva llegada al sprint, donde se impone Steels a Cipollini y Zabel, aunque el belga fue finalmente descalificado.