Nos hemos largado. Ya no estamos en el campo base del Aconcagua. Adiós al saco gordo de la cremallera estropeada. A orinar a favor de viento para no ponerse perdido. A las galletas, duras como piedras, del desayuno. A las piernas cansadas. A la respiración agitada. A la pulcritud de Theresa Zabell. A los silencios de Escartín. ...
Leer másAllá en la base de la Canaleta, aún a más de 6.000 metros, antes de exponerse de nuevo al azote de un viento terrorífico, las palabras de Juanito Oiarzabal eran agónicas. Su voz de serrucho viró a la de un tipo que se ahoga. Entre estertores, el montañero relató por la radio lo que estaba pasando: “No he podido contactar desde la cumbre porque hacía un frío terrible.
Leer másLa crÓnica
Entrevista con CHEMA MARTÍNEZ
27/12/2005
Una entrevista de Roberto Palomar
Chema, usted está en activo, en plenitud, y sin embargo,
se apunta a la aventura, ¿no puede ser un poco arriesgado?
Cuando me lo propusieron, ni me lo pensé. Creo que es una oportunidad
única, una cosa de esas que sólo van a pasar una vez en la vida
y que hay que aprovechar. El único problema era encajarlo en mi
calendario.
¿Y cómo lo ha hecho?
Pues, sobre todo, hablando con Fernando Lozano, mi entrenador. Ahora
mismo, estoy a tope, al ciento por ciento. Llevo entrenando sin
parar desde el 20 de agosto. Mi gran objetivo ahora es la San Silvestre.
Antes, ya había estado entrenando también para el Europeo de Cross.
Para después, tenía previsto hacer algo para desconectar del atletismo:
irme a esquiar o algo así. Casi siempre lo hago en el mes de enero
porque conviene descansar para estar bien en abril. El Aconcagua
es perfecto para mí. Es algo asumible en mi calendario.
Creo que incluso se lleva ropa de faena para seguir entrenando
por allí.
En la montaña, por supuesto, no voy a entrenar, pero hay varios
días, entre viajes, compras y desplazamientos, que se pueden aprovechar.
No voy a perder tanto entrenamiento. Además, en la montaña voy a
estar haciendo un esfuerzo de resistencia que también me viene bien.
Y el resto, haré rodajes. Como también viene Martín Fiz, creo que
nos vamos a ayudar los dos.
¿Cómo se lo tomó su entrenador, no le puso pegas?
Al principio, le sorprendió y le llamó la atención, pero me conoce
y ha tratado de encajarlo en nuestra planificación sin que suponga
una gran dificultad.
¿Y su mujer?
Con Nuria ha sido igual de fácil. Ella ha sido deportista y sabe
que lo del Aconcagua no tiene por qué repercutir en mi rendimiento.
Luego, a nivel familiar, está acostumbrada a las concentraciones.
Ha habido veces que me he ido a hacer entrenamiento en altura y
he estado dos meses, en Sierra Nevada, bajando a casa cada diez
días. Y, además, sabe que me hace especial ilusión. La verdad es
que me ha animado mucho.
¿Qué le dicen los compañeros?
Supongo que será la comidilla en los entrenamientos. Hay algunos
que ni se lo creen. Hay gente que se cree que, a última hora, me
voy a rajar y que no voy a subir. Algunos se piensan que esto es
un reclamo para salir en el periódico y que al final no voy a ir.
Les hay que me dicen que estoy ‘zumbao’. Cuando la auténtica realidad
es que estoy ante una ocasión única. Estoy seguro de que muchos
de mis compañeros, si pudieran, también la aprovecharían. No podía
decir que no con Juanito como jefe de expedición y con el resto
de compañeros.
Hablando de compañeros, usted estuvo menos tiempo con ellos
en Panticosa porque se volvió a Madrid para entrenar, ¿qué impresión
se llevó de ellos?
Muy buena, me volví encantado. Lo pasamos muy bien. Además, se nota
que todos somos competitivos y que queremos ganar, que queremos
subir al Aconcagua. Pero por encima del reto personal está también
el que nos ayudemos unos a otros. Habrá días duros, a uno le dolerá
la cabeza, otro no podrá subir... Hay que ayudarse. La verdad es
que, a veces, me pongo a pensarlo y somos todos rarísimos. Cada
uno de un deporte, con diferentes hábitos...
¿Por qué lo dice?
Mira que yo soy raro comiendo... ¡Pues Amavisca es peor todavía!
O Theresa Zabell, que también comió muy poquito. Yo pensé que no
había nadie más raro que yo comiendo, y mira.
Amavisca se va a llevar un kilo de gominolas.
Yo le voy a llevar unas cuantas. Ya tengo visto el sitio donde se
las voy a comprar.
Pues con la comida del campo base, lo van a pasar mal.
Habrá que adaptarse, pero tiene razón. Si con un menú preparado
por Pedro Subijana, lo pasamos mal, no sé qué va a ser de nosotros...
¿Va a llevarse algo para la cumbre, algún amuleto o algo
parecido?
No lo tengo pensado todavía, pero algo me llevaré. Alguna
foto de mi hija. Eso es lo que peor voy a llevar, estar separado
tanto tiempo de ella.
¿Se está documentando sobre el Aconcagua?
Sí, sí, he leído mucho. Incluso un amigo me ha regalado una guía
muy completa en la que vienen todas las rutas y una información
muy completa. Por eso, cuando Juanito nos dio la charla el otro
día, a mí ya me sonaban todos los nombres y las alturas de los campos
y todo eso. La verdad es que ahora sólo tengo una preocupación.
Usted dirá.
Cómo meter todo el material que nos han dado en sólo dos bolsas.
Bueno, más que una preocupación mía es una preocupación de mi mujer
que es la verdadera especialista en maletas. Me preocupa eso y que
voy a perder un par de días de clase.
¿Qué estudia?
Estoy haciendo un master de gestión de campos de golf y tendría
que ir a clase los días 20 y 21 de enero.
¿Qué va a hacer de aquí a que se vayan?
Yo lo tengo claro. Entrenar, entrenar y entrenar. Tengo como gran
objetivo la San Silvestre. Hoy, por ejemplo, tengo doble sesión,
masaje... Un día completo.
O sea, que no se ha pasado ni un gramo en la comida con
las fiestas.
En absoluto. He seguido cenando exactamente lo mismo y siguiendo
con los mismos hábitos de siempre. Es más, otros años, he estado
más obsesionado con la San Silvestre y, esta vez, lo del Aconcagua
me ha ayudado a llevarlo de otra manera y creo que me ha venido
bien.
¿Y después de la San Silvestre?
Es posible que suba a Sierra Nevada en esa semana que queda y que
pueda hacer algo de monte. Vamos a ver cómo estamos de tiempo.
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